第8回オデンピック

応募総数 14,796 通!

皆様の投票により、決勝進出20選の中から以下のおでんが各コースのメダリストに決定しました!
たくさんのご応募ありがとうございました。


各季節いずれかの金メダルのおでんに投票いただいたお客様から抽選で100名様へ、冬の金メダルに選ばれた「穂の国こってり味噌おでん」をプレゼントいたします!
当選者様へは12/7(水)以降にメールまたはお電話にてご連絡させていただきます。

春おでんコース/旬の素材の風味が広がるすっきりみずみずしいおでんです。

蛤が引き立てる 蛤おでん

蛤の口が開いたら食べごろの合図。つゆに染み出た貝の旨さに今度は開いた口がふさがらない。

桜香おでん

上品な和風のつゆの中に咲くのは桃色、黄色と練り物の花。ほんのり広がる桜の香りで食卓にサクラサク。

魚町餃子おでん

餃子の具材に魚肉を使い中華スープで仕立てた目から鱗の旨さ。これを食さねば逃がした魚は大きい!

夏おでんコース/冷たくひんやりおでんから、ピリッとすっきり個性派揃い。

料理長のエスニックおでん

ベトナム風ライススティック、パクチー入りの練り物など異国情緒たっぷり。おでんの懐の深さは国境を越える。

三河産豚の辛味キムチ鍋

ピリリと辛いスープにコクも豊かな豚肉がベストマッチ。暑い時に汗をかきながら食べるのって、きむちいい〜!

食欲をそそる スープカレーおでん

和風だしに20種類のスパイスが溶け込んだ特製スープと、練り物の旨味が創り出す華麗なる味の競演!

秋おでんコース/実りの秋を滋味深い味わいで再現する、和みのおでん。

贅沢つゆが自慢の ど旨いおでん

枕崎の鰹節、土佐の宗田鰹節、道南の真昆布、と超一級の出汁のもとを総動員。押しダシの強い旨さが自慢です。

三河大あさりおでん

三河湾で育ったぷりぷりの大あさり。練り物のだしが活きるつゆとからんだ絶妙の旨さは食べ貝あり!

秋の巾着おでん

こだわりの出汁が活きるつゆを含んだ巾着の中は秋の旨味たっぷり。胃袋の中は満足感しっかり。

冬おでんコース/ほっこり、ぬくもり優しい美味を味わうおでん。

穂の国こってり味噌おでん

煮込むほど味深まる赤味噌は三河自慢の伝統食。具材にじんわり染みる旨さは手前みそながら右に出るものなし。

極意!塩おでん

北の極上昆布と南の天然塩。究極の素材が生み出すつゆの味わいはこの上もなく奥深く、舌もお腹もよろこんぶ。

水炊きおでん

ヘルシーな三河赤鶏を贅沢に使ったおでん。鶏肉、鶏ガラ、野菜とトリドリの旨さが溶け込んだつゆは絶品!

各コースのメダリストは、全50種類のおでんの中から選ばれました。
バナーをクリックして、予選にエントリーしたおでんをご覧ください。

予選にエントリーしたおでん50選!



美味の祭典「オデンピック」!参加することに味がある。ヤマサちくわのおでんの祭典「オデンピック」
オデンピックは、オリンピックの年に開催しているヤマサちくわのおでんの祭典です。
おでん好き、練り物好きの皆様に参加していただき、過去に7回開催してまいりました。
料理コンテストやおでんにまつわる川柳コンテスト、フォトコンテストなど、
今までのオデンピックをご紹介させていただきます。
 

過去のオデンピック