練り物レシピ集

「特製ちくわ」ごろごろスリランカ風カレー

カレー粉を使わないのに、ピリ辛なカレーです。
練り物レシピ集
[2人分]/調理時間:30分
  • 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
  • トマト2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(75g)
  • キャベツ3枚(150g)
  • グリンピース(冷凍)50g
  • しょうが2かけ(20g)
  • にんにく 2片(14g)
  • 牛乳200mℓ
  • 一味とうがらし少々
  • こしょう少々
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1・1/2
  1. 「特製ちくわ」は乱切り、トマトはへたを取りざく切り、玉ねぎは半分にして1cm厚さに切る。
    キャベツとしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。
    香りが立ったら「特製ちくわ」、玉ねぎを入れて炒め、グリンピース、トマトを入れる。
    トマトの汁気が出てきたら牛乳と一味とうがらし、こしょうを加え、煮汁が半量になるまで煮て、塩を加え味をととのえる。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて炒める。
  4. 器にご飯を盛り、②をかけて、③を添える。
■コツ・ポイント
完熟トマトを使いましょう。
リンクが付いているヤマサ商品は、オンラインショッピングでお買い求めいただけます!

お手軽レシピ

おでん

おつまみ

ヘルシー

お子さま向け

食材から探す

ちくわ

かまぼこ

揚物・はんぺん

ちくわラー油

ジャンルで探す

和風

洋風

中華風

韓国風

イタリア風

その他

オンラインショッピング

販売店のご案内

飲食店のご案内