練り物レシピ集

「特製ちくわ」ともやしの胡麻マヨネーズ和え

練り物レシピ集
[2人分]/調理時間:15分
  • もやし150g
  • さやえんどう6枚(12g)
  • いりごま(白)小さじ1
  • いりごま(黒)小さじ1/2
  • 少々
  •    
  • 【A】
  • ねりごま(白)大さじ1/2(約9g)
  • しょうゆ小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  1. 【A】を大き目のボウルに混ぜ合わせる。
  2. たっぷりの熱湯にもやしを入れ、煮立ったら筋を取ったさやえんどうを入れて、すぐザルに上げる。
    よく水気をきって1に入れてあえる。
  3. 「特製ちくわ」は縦半分にして斜め薄切りにし、2に入れてあえる。塩を加え混ぜ、味をととのえる。
  4. 器に盛って、ごまを振る。

■コツ・ポイント
もやしは、茹で過ぎないようにしましょう。
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