えび入エリンギかき揚と茄子の中華あん
秋茄子に香りの良いあんをかけて、さらに美味しく。
[4人分]
- チキンコンソメ、オイスターソース、塩、片栗粉、ごま油適宜
- 茄子は焼いて皮をむき食べやすく切る。えび入りエリンギかき揚は4等分、ししとうは素揚げにする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を焦がさないように炒めて香りを出す。
- みじん切りにした玉ねぎ、合挽肉、えび入りエリンギかき揚、輪切りにしたオクラの順に炒め、水とチキンコンソメを入れる。
- 醤油と塩、オイスターソース少々を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
- 茄子の上にえび入りエリンギかき揚をのせてあんをかけ、ししとう、白髪ねぎ、糸唐辛子を飾る。