長崎ちゃんぽん風ヤマサの春皿うどん
野菜の歯触りが楽しいお手軽な一品。
- 野菜(筍、人参、チンゲン菜、ピーマン、キャベツ、玉ねぎなど)
- 調味料(しょうゆ、コショウ、オイスターソース、塩、片栗粉)
- サラダ油又はごま油適量を弱火にかけ、みじん切りのにんにく一かけ、生姜30gを入れ香りを出す。
- にんにくと生姜に軽く色がついたところに乱切りの野菜を入れ、軽く炒める。
- あさりと牛蒡のかき揚、翠楽蒲鉾を食べやすい大きさに切って入れ、さっと炒める。
- 市販のチキンスープ又はコンソメを200cc入れる。
- しょうゆ大3、コショウ少々、オイスターソース大2、塩ひとつまみで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 仕上げにごま油小1を入れ、皿に盛った麺にあんをかける。
◎冷蔵庫のあり合わせ野菜でお手軽に。