商品のご案内
店舗を探す
おいしい食べ方
ヤマサちくわについて
ふるさと紹介
オンラインショッピング
おいしい食べ方
練り物レシピ集
かまぼこの飾り切り
「伊達巻」入り 巻き寿司
[4本分]
伊達巻
1本
三つ葉
2束
干ししいたけ
4枚
水
200cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
炊きたてご飯
800g
すし酢
120cc
焼き海苔
4枚
干ししいたけは、水につけて戻し、石づきをとって、水と小鍋に入れ4〜5分弱火で煮てから砂糖を加えさらに4〜5分煮て、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。細切りにする。
三つ葉はさっと茹でる。伊達巻は6本に縦に切り、そのうち2本は長さを半分にする。
炊きたてご飯にすし酢を混ぜ合わせ、人肌に冷ます。
海苔に(3)を手前から2/3位まで均一に広げ手前に(1)、(2)を置き巻く。食べやすい大きさに切り分けて完成。