「特製ちくわ」ごろごろスリランカ風カレー
カレー粉を使わないのに、ピリ辛なカレーです。
- 「特製ちくわ」は乱切り、トマトはへたを取りざく切り、玉ねぎは半分にして1cm厚さに切る。
キャベツとしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。
香りが立ったら「特製ちくわ」、玉ねぎを入れて炒め、グリンピース、トマトを入れる。
トマトの汁気が出てきたら牛乳と一味とうがらし、こしょうを加え、煮汁が半量になるまで煮て、塩を加え味をととのえる。
- フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて炒める。
- 器にご飯を盛り、②をかけて、③を添える。
■コツ・ポイント
完熟トマトを使いましょう。