土手おでん
お味噌の素朴で香ばしい味が染み込んだ飾り気のないおいしさ。
[4人分]
- おでんつゆ(だし汁カップ8、八丁みそ150g、信州みそ100g、砂糖大さじ3、酒大さじ4、みりん大さじ3)
- だし汁に、八丁みそ・信州みそを溶き込み、砂糖・酒・みりんを加えておでんつゆを作ります。
- 大根は皮をむき、米のとぎ汁で、洗っておきます。
- 里いもは皮をむき、米のとぎ汁で茹でこぼし、洗ってぬめりをとり、水を替えやわらかく茹でます。
- 豚肉は1枚づつくるくると巻き、串を刺します。
- 白ねぎは4〜5cmのぶつ切りにします。
- おでんつゆを土鍋に入れ、大根・里いも・豚肉をよく煮込み、白ねぎ・いわし玉・生姜揚・ごぼう巻・ちくわ・いか巻・うずら巻を加えて、しばらく煮込みます。