本格おでん
コトコト、コトコト・・・・・
煮込めば煮込むほどおいしい贅沢おでん。
[4人分]
- おでんつゆ(牛すじの茹で汁+鶏がらスープ6カップ、酒カップ1/3、みりんカップ1/3、砂糖大さじ1、うす口醤油カップ1/3、塩小さじ2/3)
- 鶏がらは湯に通し洗ってブツ切りにします。水からねぎ・にんじんの皮・生姜の皮と共に火にかけ、沸騰するまでは強火、後、弱火で煮出し、こします。酒・みりん・砂糖・うす口醤油・塩で味つけします。
- 牛すじはやわらかくなるまで、アクをとりながら2〜3時間煮込み、2〜3cmに切って串に刺します。
- ロールキャベツを作ります。にんじんは1cm厚さにきって下茹でし、ちくわ・ささがきは2つに切ります。
- 鍋におでんつゆを入れ、牛すじ・ロールキャベツ・にんじん・きんちゃく・ちくわ・ささがき・うずら巻・五目志の田・生姜揚を入れて煮込みます。