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かまぼこの飾り切り
「特製ちくわ」の冷やしかき玉あんかけ素麺
[2人分]/調理時間:15分
特製ちくわ
1本(約50g)
そうめん(乾燥)
2束(100g)
卵
2個
万能ねぎ
2本(6g)
梅干し(調味漬け)
中2個
だし(基本だし)
300ml
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
【A】
かたくり粉
大さじ1/2
水
大さじ2
鍋にだしとみりん、しょうゆを入れて、ひと煮立ちしたら、Aを加えてとろみをつける。
割りほぐした卵を流し入れ、卵が固まったら、冷やす。
「特製ちくわ」は縦半分にして斜め薄切り、ねぎは小口切りにする。
たっぷりの熱湯にそうめんを入れて、袋の表示時間通りにゆで、冷水にとり、ザルに上げる。
3を器に盛り、1をかけ、2と梅干しをのせる。
■コツ・ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけてから、卵を入れましょう。