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かまぼこの飾り切り
「特製ちくわ」ともやしの胡麻マヨネーズ和え
[2人分]/調理時間:15分
特製ちくわ
1本(約50g)
もやし
150g
さやえんどう
6枚(12g)
いりごま(白)
小さじ1
いりごま(黒)
小さじ1/2
塩
少々
【A】
ねりごま(白)
大さじ1/2(約9g)
しょうゆ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
【A】を大き目のボウルに混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯にもやしを入れ、煮立ったら筋を取ったさやえんどうを入れて、すぐザルに上げる。
よく水気をきって1に入れてあえる。
「特製ちくわ」は縦半分にして斜め薄切りにし、2に入れてあえる。塩を加え混ぜ、味をととのえる。
器に盛って、ごまを振る。
■コツ・ポイント
もやしは、茹で過ぎないようにしましょう。