練り物レシピ集

「上揚半」とトマトの中華風煮

煮汁が美味しいんですよ、そうめんを添えて召し上がってみて下さい♪
練り物レシピ集
[2人分]/調理時間:20分
  • トマト2個(300g)
  • なす3個(240g)
  • にんにくのみじん切り小さじ1(約3g)
  • しょうがのみじん切り小さじ2(約6g)
  • 豆板醤小さじ1
  •  
  • 〜A〜
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2/3
  • しょうゆ大さじ2/3
  • 大さじ2
  •  
  • オイスターソ−ス小さじ1/3
  •  
  • 〜B〜
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1
  •  
  • 揚げ油適量
  • サラダ油大さじ1
  1. 「上揚半」は6等分に切る。
  2. トマトはへたの反対側に包丁で十字の切り込みを入れ、熱湯につけて皮がはじけたら冷水にとる。
    皮をむき、半分に切ってへたを取る。8等分のくし形に切る。
  3. なすはへたを取り、縦に縞に皮をむき2cm厚さの輪切りにし、高温(190℃)に熱した揚げ油に入れて揚げる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、(1)、(2)、(3)を加え(A)を入れて強火にして約2分煮る。オイスターソースを入れ、(B)を加えてとろみをつける。
リンクが付いているヤマサ商品は、オンラインショッピングでお買い求めいただけます!

お手軽レシピ

おでん

おつまみ

ヘルシー

お子さま向け

食材から探す

ちくわ

かまぼこ

揚物・はんぺん

ちくわラー油

ジャンルで探す

和風

洋風

中華風

韓国風

イタリア風

その他

オンラインショッピング

販売店のご案内

飲食店のご案内