「上揚半」とトマトの中華風煮
煮汁が美味しいんですよ、そうめんを添えて召し上がってみて下さい♪
- 「上揚半」は6等分に切る。
- トマトはへたの反対側に包丁で十字の切り込みを入れ、熱湯につけて皮がはじけたら冷水にとる。
皮をむき、半分に切ってへたを取る。8等分のくし形に切る。
- なすはへたを取り、縦に縞に皮をむき2cm厚さの輪切りにし、高温(190℃)に熱した揚げ油に入れて揚げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を炒め、(1)、(2)、(3)を加え(A)を入れて強火にして約2分煮る。オイスターソースを入れ、(B)を加えてとろみをつける。