2000年に開催された第3回オデンピック。
この回からは「おでん」のワクを飛び越えて、ヤマサの練り物製品を使ったレシピなら何でもOK!という、幅の広い大会に。
インターネットによる応募がスタートしたのもこの回からです。応募者のみなさんから、和風、洋風、中華風、とユニークなレシピがたくさん届きました。
「白はんぺんのミルフィーユ」
東京都 大坪様「おしゃれな伊達巻チーズパイ」
山梨県 長沼様「なすと半月のなめらか餃子」
愛知県 淺沼様「かにかに焼売」
兵庫県 中谷様気の合う仲間たちとおでん鍋を囲む「ワイワイおでんパーティー」も同時開催。多数のグループの皆様からご応募をいただきました。当選されたグループにはパーティー参加人数分のおでんセットをプレゼントし、全国各地でおでんパーティーを盛大に開催していただきました。