第1回の金賞は洋風おでん「黄金の泉」。
カボチャベースのスープで煮込んだヘルシーで独創的なおでんでした。箱根から関ヶ原まで東海4県を対象に募集、応募総数は290件。その中から20名が一次審査を通過。二次審査では高校生からベテラン主婦までがコンテスト会場で熱い戦いを繰り広げました。
第1回のオデンピックでは、気の合う仲間たちとおでん鍋を囲む「ワイワイおでんパーティー」も同時開催されました。楽しい素人落語集団、陶芸大好き一家、恩師を囲んでの同窓会といったグループが登場。にぎやかなパーティーを繰り広げてくれました。
第2回の金賞は「ヘルシーミニでん」。
第1回目で様々なおでんが披露されたため、より独創性が問われる厳しい中での受賞でした。
味を追求したもの、形を工夫したもの、カレー味あり、チーズ味あり、韓国風あり・・・。お鍋の向こうからそれぞれのご家族のオリジナルな笑顔がかがやいているような、素敵な作品が集まりました。