ヤマサ
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■□ちくわ忍伝帖 第357巻 令和三年八月八日■□

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〜目次〜
●[連載]社長の食いしん坊日記
■ 残暑のり切ろう&夏の晩酌セット
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[連載]社長の食いしん坊日記【第15話】
自他ともに認める食いしん坊の七代目が、その美味しさを知らなかった魚「タカベ」。
8月はこの魚で旬の竹輪を作ります。
常務(弟)が、『今まで挑戦したことが無くて、美味しいという評判の魚だ』と
いうことなので、8月の旬の魚に「タカベ」を選びました。
しかし、豊橋の近隣の漁港に水揚げされる魚ではない。伊豆諸島近海で漁獲がある
魚のようである。魚市場にお願いして、伊豆諸島の漁港に手配してサンプルを
取り寄せました。20センチから25センチ、顔が小さく大きくてかわいい目、背中
から尾びれにかけて黄色味掛かっています。丸々太っていて、脂の乗りが非常に良い魚です。
「塩焼きが旨い!」ということなので、早速びかびか新鮮なタカベを塩焼きにしてみました。
じっくり焼かないと脂乗りが良すぎて真っ黒くなってしまいます。
塩を振ってから少し時間をおかないと、脂乗りが良すぎて浸透しません。
1尾目は真っ黒くなりましたが、2尾目からは完璧!味も最高においしいですね。
夏の伊佐木(イサキ)の塩焼きも美味しいですが、もっと脂がのっていてふわふわ
しっとりの肉質は最高です。美味しいものを新しく見つけて最高です。
たまたま観ていた旅番組で、伊豆諸島の式根島でダイビングしている映像にタカベが
群れで泳いでいるところが紹介されていました。なかなか本土では食べられない魚ですが、
島の人は日常的に塩焼き、から揚げ、お刺身で食べる美味しい魚とコメントされていました。
釣り好きの友人は、伊豆へ釣りに行った時に食べることがあるそうです。
『美味しいよ、プロなのに知らなかったの!』だそうです。
8月の旬の竹輪を、この?(タカベ)で作ります。火が入ると旨さが増します。
絶対に旨いちくわになりますよ!初めて挑戦するちくわ、作るのが楽しみです。
                 食いしん坊 ヤマサちくわ七代目社長

●旬のちくわ(タカベ)6本入
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●旬のちくわと旬の手取り厚揚半(タカベ)
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■残暑のり切ろう&夏の晩酌セット
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暑い日がまだまだ続いていることもあり、そろそろお疲れ気味の方も
いらっしゃるかと思います。
疲れた体をリセットして、明日からまた元気に頑張れるよう皆さんを応援!
スタミナ満点の「残暑のり切ろうセット」と、家でゆっくり食べて飲んで、
晩酌タイムや夏の食卓が楽しくなる「晩夏を彩る晩酌セット」のご案内です!
「そのまま生で食べられる」「冷えたお酒に合う!」特別な練り製品をそろえました。

お盆休みをお家で過ごされる方も多いと思います。
ビールとのセットもございますので、家飲みにもオススメですよ♪

●残暑のりきろう!おつまみセットA 3,650円【発送期間 8/16〜9/19】
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●残暑のりきろう!おつまみセットB(ビール2本付) 4,838円【発送期間 8/16〜9/19】
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●晩夏を彩る晩酌セットA 3,900円【8/28発送のみ・送料込】
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●晩夏を彩る晩酌セットB (ビール2本付) 5,000円【8/28発送のみ・送料込】
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