練り物レシピ集

「萬楽蒲鉾」のお祝い散らし

練り物レシピ集

材料[2~3人分]/調理時間:30分

  • 熱いご飯1合分(約350g)
  • 五目ちらし寿しの素(市販)1袋(150g)
  • 2個
  • さやえんどう8枚(16g)
  • サラダ油少々

作り方

  1. ご飯にちらし寿しの素を混ぜ合わせる。
  2. 卵は割りほぐし、フライパンに油を薄くひいて流し入れ、薄焼き卵を焼く。
  3. 冷めたら細切りにし、錦糸卵を作る。
  4. さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、冷水にとって細切りにする。
  5. 「萬楽蒲鉾」は縦6等分に切り、ピンク色の部分と白い部分を縦に6本切り取る。 紅白で結びかまぼこにする。
    残りは粗みじんに切り、(1)に混ぜ合わせる。
  6. (5)の酢飯を器に盛り、錦糸卵、さやえんどう、結びかまぼこを飾る。

■コツ・ポイント
薄焼き卵は、冷めてから切りましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す