練り物レシピ集

長崎ちゃんぽん風ヤマサの春皿うどん

野菜の歯触りが楽しいお手軽な一品。
練り物レシピ集

材料

  • あさりと牛蒡のかき揚
  • 翠楽蒲鉾・紅
  • 市販の皿うどん(中華風)
  • 野菜(筍、人参、チンゲン菜、ピーマン、キャベツ、玉ねぎなど)
  • にんにく
  • 生姜
  • チキンスープ又はコンソメ
  • サラダ油
  • ごま油
  • 調味料(しょうゆ、コショウ、オイスターソース、塩、片栗粉)

作り方

  1. サラダ油又はごま油適量を弱火にかけ、みじん切りのにんにく一かけ、生姜30gを入れ香りを出す。
  2. にんにくと生姜に軽く色がついたところに乱切りの野菜を入れ、軽く炒める。
  3. あさりと牛蒡のかき揚、翠楽蒲鉾を食べやすい大きさに切って入れ、さっと炒める。
  4. 市販のチキンスープ又はコンソメを200cc入れる。
  5. しょうゆ大3、コショウ少々、オイスターソース大2、塩ひとつまみで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 仕上げにごま油小1を入れ、皿に盛った麺にあんをかける。
 ◎冷蔵庫のあり合わせ野菜でお手軽に。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す