練り物レシピ集
「伊達巻」入り 巻き寿司
材料[4本分]
作り方
- 干ししいたけは、水につけて戻し、石づきをとって、水と小鍋に入れ4〜5分弱火で煮てから砂糖を加えさらに4〜5分煮て、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。細切りにする。
- 三つ葉はさっと茹でる。伊達巻は6本に縦に切り、そのうち2本は長さを半分にする。
- 炊きたてご飯にすし酢を混ぜ合わせ、人肌に冷ます。
- 海苔に(3)を手前から2/3位まで均一に広げ手前に(1)、(2)を置き巻く。食べやすい大きさに切り分けて完成。
お手軽レシピ
食材から探す
ジャンルで探す