練り物レシピ集

子供のためのお正月膳

元気な子どもたちもお正月はあでやかに。
大好きなおせちを一口ずつ盛り込んで、かわいらしく仕上げました。
ご飯ものとスープも添えてボリュームも満足。
フルーツやデザートも忘れずに。
練り物レシピ集

材料

  • 紅白かまぼこ
  • 筑前煮
  • 栗きんとん
  • ユズ
  • スープ、おすましなど
  • 【かんたん箱寿司】
  • 茹で海老
  • かまぼこ(紅)
  • 酢飯、ピラフなど

作り方

  1. 箱形の器に包み込める大きさのラップを敷き、開いた茹で海老、錦玉子、かまぼこを彩りよく並べる。酢飯やピラフなどを詰める。ご飯の上にラップを重ねて軽く押し、全体がなじむまで休ませ、器を返してラップごと抜く。
  2. くり抜いたユズの中に豆ちくわを盛る。
  3. かまぼこはウサギ形、伊達巻は食べやすく切る。
  4. 大きめの塗り盆などに(1)〜(3)、その他の料理を盛り合わせて汁物を添える。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す