練り物レシピ集

「特製ちくわ」ごろごろスリランカ風カレー

カレー粉を使わないのに、ピリ辛なカレーです。
練り物レシピ集

材料[2人分]/調理時間:30分

  • 熱いご飯茶碗2杯分(300g)
  • トマト2個(300g)
  • 玉ねぎ 1/2個(75g)
  • キャベツ3枚(150g)
  • グリンピース(冷凍)50g
  • しょうが2かけ(20g)
  • にんにく 2片(14g)
  • 牛乳200mℓ
  • 一味とうがらし少々
  • こしょう少々
  • 小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1・1/2

作り方

  1. 「特製ちくわ」は乱切り、トマトはへたを取りざく切り、玉ねぎは半分にして1cm厚さに切る。
    キャベツとしょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油大さじ1を熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。
    香りが立ったら「特製ちくわ」、玉ねぎを入れて炒め、グリンピース、トマトを入れる。
    トマトの汁気が出てきたら牛乳と一味とうがらし、こしょうを加え、煮汁が半量になるまで煮て、塩を加え味をととのえる。
  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、キャベツを入れて炒める。
  4. 器にご飯を盛り、②をかけて、③を添える。
■コツ・ポイント
完熟トマトを使いましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す