酒席を演出する酒肴膳
お酒と相性の良い練り物とおせちを選び、塗り盆でアレンジ。
洒落をきかせて盛りつけにも一工夫。
酒器にも飾りを施せば、晴れやかな新春の酒席を演出できます。
材料
作り方
- 豆ちくわを米俵に見立て水引で結ぶ。
- 小鯛、鮑は食べやすく切る。切ってから焼き上げる。
- 特選ちくわを高さを変えて3つに切り、門松に見立てて飾り、黒豆、田作り、いくらをのせる。
- 大きめのぐい飲みなどに数の子を盛る。
- 小鉢や桝などに錦玉子と筑前煮を盛り合わせる。
- (1)〜(5)を塗り盆に並べ、その他の料理を周囲に飾る。生花や小物で彩りを添えるとさらに豪華に。
お手軽レシピ
食材から探す
ジャンルで探す