練り物レシピ集

華やぎのちいさなお重

少人数のご家庭やちょっとしたおもてなしに家庭用お重で和の情緒。
お好みのおせちを選び、一度で食べられる分だけ盛りつけます。
茶器や小皿などに品良く盛り込み、そのままお重に入れれば美しい仕上がりに。
練り物レシピ集

材料

  • [一の重]
  • さわら西京漬
  • [盆]
  • わさび漬金印/70g
  • やわらか鮑

作り方

  1. [一の重] 特選ちくわはお重の高さに合わせて斜めにカット、蒲鉾は厚さを揃えて切る。 さわら西京漬はひと口大に切ってから焼き上げる。 数の子はひと口大に切り、小さめの器に盛る。(1)、(2)、(3)をお重に盛り込み、彩りにつるを添える。
  2. [二の重] お重にすっぽり収まる皿に料理を盛り、器ごと納める。
  3. [盆] 豆ちくわのわさびあえ、やわらか鮑をそれぞれ小器に盛り、小物をあしらう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す