練り物レシピ集

土手おでん

お味噌の素朴で香ばしい味が染み込んだ飾り気のないおいしさ。
練り物レシピ集

材料[4人分]

  • 大根(1.5cm厚さ)8切れ
  • 里いも(米のとぎ汁)8個
  • 豚肉(うす切り)200g
  • ゆで卵4個
  • 白ねぎ2本
  • ちくわ2本
  • おでんつゆ(だし汁カップ8、八丁みそ150g、信州みそ100g、砂糖大さじ3、酒大さじ4、みりん大さじ3)

作り方

  1. だし汁に、八丁みそ・信州みそを溶き込み、砂糖・酒・みりんを加えておでんつゆを作ります。
  2. 大根は皮をむき、米のとぎ汁で、洗っておきます。
  3. 里いもは皮をむき、米のとぎ汁で茹でこぼし、洗ってぬめりをとり、水を替えやわらかく茹でます。
  4. 豚肉は1枚づつくるくると巻き、串を刺します。
  5. 白ねぎは4〜5cmのぶつ切りにします。
  6. おでんつゆを土鍋に入れ、大根・里いも・豚肉をよく煮込み、白ねぎ・いわし玉・生姜揚・ごぼう巻・ちくわ・いか巻・うずら巻を加えて、しばらく煮込みます。
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