練り物レシピ集

本格おでん

コトコト、コトコト・・・・・
煮込めば煮込むほどおいしい贅沢おでん。
練り物レシピ集

材料[4人分]

  • 牛すじ(茹)4串
  • ロールキャベツ4個
  • にんじん1本
  • きんちゃく4個
  • ちくわ4本
  • [鶏がらスープ]
  • 鶏がら2羽分
  • ねぎ1本
  • にんじん/生姜(皮)各少々
  • カップ7
  • おでんつゆ(牛すじの茹で汁+鶏がらスープ6カップ、酒カップ1/3、みりんカップ1/3、砂糖大さじ1、うす口醤油カップ1/3、塩小さじ2/3)

作り方

  1. 鶏がらは湯に通し洗ってブツ切りにします。水からねぎ・にんじんの皮・生姜の皮と共に火にかけ、沸騰するまでは強火、後、弱火で煮出し、こします。酒・みりん・砂糖・うす口醤油・塩で味つけします。
  2. 牛すじはやわらかくなるまで、アクをとりながら2〜3時間煮込み、2〜3cmに切って串に刺します。
  3. ロールキャベツを作ります。にんじんは1cm厚さにきって下茹でし、ちくわ・ささがきは2つに切ります。
  4. 鍋におでんつゆを入れ、牛すじ・ロールキャベツ・にんじん・きんちゃく・ちくわ・ささがき・うずら巻・五目志の田・生姜揚を入れて煮込みます。
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