練り物レシピ集

「特製ちくわ」とキャベツの中華風和え物

練り物レシピ集

材料[2人分]/調理時間:15分

  • キャベツ4枚(200g)
  • 生姜1かけ(10g)
  • ごま油小さじ2
  •    
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1/4

作り方

  1. 「特製ちくわ」は縦半分にして斜め薄切り、キャベツは芯を取って一口大、しょうがはせん切りにする。
  2. 耐熱容器にキャベツを入れラップをかけて、電子レンジで加熱する(500W2分、または600W1分40秒)。
    水気を絞り、ボウルに入れ、Aを加え混ぜる。
  3. キャベツに「特製ちくわ」、しょうがの順に重ねてのせる。フライパンで油を熱し、しょうがにかけ、混ぜ合わせる。

■コツ・ポイント
火傷に注意して、キャベツの水気はできるだけ絞りましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す