練り物レシピ集

「半月」の照り焼き

ご飯がすすむ照り焼き味で、「半月」を焼きました。
練り物レシピ集

材料[2人分]/調理時間:10分

  • 半月2枚(約70g)
  • 焼き海苔1/3枚
  • サラダ油小さじ1
  •  
  • 【A】
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • みりん大さじ1/2

作り方

  1. 「半月」は縦半分に切る。海苔を4等分に切って、「半月」につける。
  2. フライパンに油を熱し、(1)を入れて薄く焼色がつくまで焼く。
  3. 【A】を混ぜ合わせて入れ、少しとろみをつけて「半月」に絡める。

■コツ・ポイント
「半月」は、焼き過ぎないようにしましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す