練り物レシピ集

「上揚半」と春菊、豆腐の味噌汁

練り物レシピ集

材料[2人分]/調理時間:10分

  • 絹ごし豆腐1/5丁(60g)
  • 春菊1/5束(40g)
  • だし(基本だし)400ml
  • 八丁味噌大さじ1・1/2

作り方

  1. 「上揚半」は縦3等分にして薄切り、豆腐はさいの目切りにする。春菊はたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、3cm長さに切る。
  2. だしに「上揚半」を入れて温め、味噌を溶き入れて、豆腐と春菊を入れ、ひと煮立ちさせる。

■コツ・ポイント
味噌を溶いたら、煮立てないようにしましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す