ヤマサおすすめ情報

冬限定!「魚幣焼・五平餅セット」

【魚幣焼・五平餅セット】
この冬限定!ヤマサちくわのオリジナル商品「魚幣焼」と中部地方の郷土料理「五平餅」がセットになりました。


本体価格2,200円(税込2,376円)

魚幣焼・五平餅セット

この冬限定!「魚幣焼」と「五平餅」がセットになりました。

魚幣焼・五平餅セット

本体価格:2,200円

限定 NEW

数量

ご自宅でも簡単に美味しい五平餅と魚幣焼をお楽しみいただける「魚幣焼・五平餅セット」。食べ比べをぜひ!

中部地方の郷土料理「五平餅」

ヤマサちくわのオリジナル商品「魚幣焼」

五平餅

愛知県や岐阜県、長野県などの山間部に伝わる郷土料理「五平餅(ごへいもち)」。
五平餅はお米をつぶしたものを串に巻きつけ、タレをつけて焼いたものです。
五平餅とひとくくりにしても、地域によって形はお団子型やきりたんぽ型、楕円形などさまざま。タレは醤油や味噌をベースにクルミやエゴマを加えるところもありますが、ヤマサちくわの地元東三河地方では、朝ドラにも登場した五平餅と同じ楕円型でたれは赤味噌を使った甘味噌だれが主流です。
焼き上がった五平餅は、モチっとした食感で香ばしい味噌だれの風味が口に広がり、ボリュームもあってお腹いっぱいになります!
セットに入っている五平餅は、岡崎市の五平餅屋さん「五平」の商品。1本1本丹精込めて手作りされた五平餅は、厳選されたうるち米を使用、タレは豆味噌を数種類ブレンドしたこだわりの特製甘味噌だれです。

 

魚幣焼

魚幣焼は、五平餅好きな弊社の社長が考案したヤマサちくわのオリジナル商品。お米は愛知県新城市の作手高原の「ミネアサヒ」を使用し、ご飯とちくわのすり身を半々で混ぜ合わせ五平餅のような形にして蒸し上げました。
魚幣焼は直営飲食店の「広小路でんでん」の人気メニューでもあり、甘味噌だれをつけながら炭火で焼いてアツアツを提供しています。魚幣焼につける甘味噌だれは、西尾市の「はと屋」の味噌職人と、ヤマちくわの熟練の職人が開発した、こだわりの商品。

ご自宅でも簡単に美味しい五平餅と魚幣焼をお楽しみいただける「魚幣焼・五平餅セット」。 是非食べ比べをしてみてくださいね。

 

美味しい召し上がり方

【五平餅】

オーブントースターや魚焼きグリルで少し色の変わる程度に素焼きをし、たれを付けてもう一度焦がさず焼いてお召し上がりください。(串の部分が焦げるのでアルミホイルで保護して焼きましょう)

【魚幣焼】

五平餅と同じように素焼きをした後、特製甘味噌だれを付けてお召し上がりください。

魚幣焼・五平餅セット

この冬限定!「魚幣焼」と「五平餅」がセットになりました。

魚幣焼・五平餅セット

本体価格:2,200円

限定 NEW

数量