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「調味料選手権2017」で”えそ醤油”が最優秀賞受賞!

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11月3日(金)に東京で開催されました「第8回調味料選手権2017」にて、
ヤマサちくわの「えそ醤油」が日本の伝統調味料部門で最優秀賞を受賞しました!
 応援してくださった皆様、ありがとうございました!
 
えそ醤油は、弊社のちくわの主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油で、地元老舗醤油メーカーの
「イチビキ」と2年の歳月をかけて共同開発し誕生した調味料です。
醤油のもつキレと魚醤のもつコクがバランスよく、ちくわやお刺身につけてももちろん
合いますが、加熱する料理に使うと甘みを伴う優しい味になります。
おでんや鍋物、炒め物、 パスタにもオススメです。
 

 ~調味料選手権とは?~

日本野菜ソムリエ協会が記念日登録する11/3「調味料の日」に、例年実施しているイベント。

調味料のスペシャリストである「調味料マイスター」が全国から集結した調味料の中から

素晴らしいものを選び、最終選考で参加者が投票し、優秀賞が決定されます。