ヤマサ
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■□ちくわ忍伝帖 第349巻 令和三年五月一日■□

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〜目次〜
●[連載]社長の食いしん坊日記
■ もうすぐ母の日!
■「クラタペッパー祭り」好評開催中!
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<連載>七代目社長の食いしん坊日記【第10話】
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GWが近づくと食べたくなるものがある。
ヤマサちくわの味の基本を作っている魚種は「エソ、グチ、鱧」の3種類です。
「エソ」は、皆様がスーパーや魚屋さんの店頭で見かける魚ではないですので、
魚そのものを見たことがある方は、西日本の太平洋側にお住いの釣り好きの方、
水産関連の仕事をしている方ぐらいでしょうか。
見た目が少しグロテスクなこの魚が、魚屋さんに出回らない一番の理由は、
小骨が多く食べずらい魚だからです。しかし味は、大変美味しくヤマサちくわの
味の基本になっています。しかし、鮮度低下が早いので、漁獲後なるべく早く処理
しないといけないので難しい魚です。ちくわの弾力が、出なくなってしまいます。

ヤマサちくわでは、豊後水道を中心に四国沿岸のエソを、愛媛県の八幡浜の魚市場
から運んでいます。また、和歌山県の有田市簑島漁港から運んでいます。
この時季例年、エソの入荷が増えます。そして、お腹に卵が入っています。
この卵「エソの子」と我々が呼ぶ魚卵の美味しいこと。真鯛の卵よりも美味しいですね。
この時季のエソを切る時には、魚卵を傷つけないように避けてさばきます。
20年前までは、たくさん魚卵がとれたので市場に出荷して料理屋さんに出たりもしました。
お得意様にお届けをしたりもしいていました。しかし、地球温暖化の影響か、エソの
漁獲量も近年減少していて、この私の大好物もなかなか口に入らなくなってきました。
筍とエソの卵は、私のこの時季の格別な楽しみです。

PS:エソの美味しいことの証明は、ちくわに使わなかったエソの頭や骨内臓から作った
魚醤ヤマサちくわ特製「えそ醤油」の旨味が強いことからも証明されていますね。
もう一品、本当に気まぐれでしか作らないのですが、「?(えそ)そぼろ」という商品
でもよく分かりますよ。
                              七代目社長

●オリジナル調味料「えそ醤油」
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=1048


■もうすぐ母の日!
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あと1週間ほどで母の日がやってきますね。ヤマサちくわではまだまだ母の日セットの
ご予約を受付中です。
母の日限定の、ちくわにお母さんの笑顔がプリントされた「ちくわママ」が入った
「母の日セットまなざし」、おやつにもおすすめの「お弁当たまご」が入った
「母の日セットほほえみ」、どちらもかわいらしい母の日限定パッケージでお届けします。

<母の日セット まなざし>
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=693

<母の日セット ほほえみ>
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=560


■「クラタペッパー祭り」開催中!
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前回のメルマガでご案内させていただいた「クラタペッパー祭りセット」、
大変反響をいただいております!
残すところ5/4.5/8の発送のみとなりました。
ナッツやチーズ、枝豆など、クラタペッパーの黒胡椒の風味と辛さによく合う
食材を使い、限定の練り物を作りました。
前回のセットにはなかった新しい商品「黒胡椒たっぷりえだ豆ちぎり揚」も
入っています。GW中のお家ごはんのおかずやおつまみにいかがですか?

●クラタペッパー祭りセット
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=1448



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