ヤマサ
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■□ちくわ忍伝帖 第338巻 令和二年十二月七日■□

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〜目次〜
●[連載]社長の食いしん坊日記
 【第5話】ヤマサちくわの「錦玉子」は、何が違うの?
■年末は「エール」総集編を見ながらちくわを食べませんか♪
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<連載>七代目社長の食いしん坊日記

【第5話】ヤマサちくわの「錦玉子」は、何が違うの?

お正月のおせちの中で、少しおしゃれな顔をして黄色と白の二色で
おすまししているのが「錦玉子」です。
黄色と白が二層になっていたり、市松模様になっていたりします。
玉子を茹でてゆで卵にし、白身と黄身に分けます。
これを、水嚢などで細かく裏ごしします。
これに甘みを付けて、お好みの形に形成して蒸して作ります。
意外と簡単に家庭で作れますよ。
おせち料理には、それぞれ意味があります。
錦玉子は、黄身と白身の二色=錦という語呂合わせです。
黄身は錦糸、白身は銀糸にたとえられ、錦織のあでやかなお正月料理。
錦織から財宝に通じる錦にあやかりたいという気持ちが込められています。
三河地方では、あまり錦玉子をお正月に食べる習慣がありません。
どちらかというと、お江戸でよく食べられるということです。
ヤマサちくわの錦玉子での歴史は、さほど古くありません。
子供の頃、お正月に食べる習慣がありませんでした。
今から30年ほど前、奈良の旅館に泊まることがありました。
その時に、二層の錦玉子がお膳に乗っていました。
お正月の新製品を思案中の私は、ビッビッと来ました。
そこから、二色の卵の商品を試行錯誤し始めました。
練り製品のメーカーですので、魚のすり身を使うこと。
錦玉子のフワフワ感を活かすこと。ヤマサちくわらしいオリジナリティの
ある商品であること。
ゆで卵独特の匂いを、感じないようにする。
柔らかい商品なので、お店で販売する時に壊れてしまわないようにする。
課題が次々出てきました。
そして、最終的に白身部分に大納言小豆と栗甘露煮を入れることに
しました。
形は円筒状で、外側に黄身を巻く今販売している形状になりました。
一般的に販売されている錦玉子とは、かなり違うヤマサちくわのオリジナル
錦玉子が完成しました。
以来30年、年末になりますと毎年錦玉子の製造が行われています。
是非、お正月のお重にヤマサちくわの錦玉子を仲間に入れてくださいませ。

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■年末は「エール」総集編を見ながらちくわを食べませんか♪
豊橋と福島が舞台となった朝の連続ドラマ小説「エール」が11月で終了しました。
ドラマではちくわを食べるシーンが何度も登場し、食卓のシーンになると
ちくわが出てこないかなとわくわくしながら見ておりました。
放送が終わってしまい寂しい気持ちがありますが、12/31には総集編が放送
されます。
お家でちくわを食べながら、エール総集編を見ませんか。
今年の年末は帰省も難しい状況ですが、みなさまに少しでも元気になって
もらえるよう、ヤマサちくわは食を通してエールを送り続けます!

・古関夫妻が愛したちくわ・蒲鉾セット
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・ 穂の国エールセット
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・豊橋やっぱりちくわセット
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本号もお読みいただき誠にありがとうございました。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

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