ヤマサ
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■□ちくわ忍伝帖 第334巻 令和二年九月五日■□

日頃よりヤマサちくわをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
初秋の季節とはいえ暑い日が続いておりますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
本日は食欲の秋のスタートにふさわしい美味しい秋商品のご案内です!

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〜目次〜
■<連載> 社長の食いしん坊日記
 【第二話】日比野さんの麻婆豆腐に夢中、完全に中毒です。

■【今秋限定】福島の銘菓 柏屋の薄皮饅頭と豊橋ちくわセット
■ 敬老の日ギフト特集
■ 秋商品のご紹介 (単品)
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<連載> 社長の食いしん坊日記

【第二話】福島との美味しいご縁 - 四川料理「石林」

 〜日比野さんの麻婆豆腐に夢中、完全に中毒です。〜

現在再放送中のNHK朝の連続テレビ小説「エール」ですが、
9月14日(月)からいよいよ新しいお話が再開します。
福島が生んだ昭和の大作曲家・小関祐而とその妻金子(豊橋出身)の物語。
これをきっかけに福島と豊橋の関係が今とっても熱い!のです。
地域としてもヤマサちくわとしても、福島との新たな関係構築に
熱心に取り組んでいます。

そして本日ご紹介するのは、このエールがきっかけ出会った
「四川料理 - 石林(シーリン)」のオーナーシェフ・日比野恒夫さんです。
豊橋出身、そしてお父さんが何と長年ヤマサちくわで働かれていた日比野さん。
ランチで偶然利用した事がきっかけで、現在では福島のちくわ大使として
活躍して頂いています。

そして何と言っても、とにかくここ石林(シーリン)の料理がとてもおいしいのです。
素材、味、本物へのこだわりに、ヤマサちくわの姿勢と共通点を感じます。
今私は、石林の麻婆豆腐に夢中、完全に中毒です。
日比野シェフは若い時に、陳建一さんらと本場中国四川省に住み込み修行をされ、
本場の味を習得されています。
出来合いの調味料を使うのではなく、ご自分で香辛料から調合、
本場の基本にのっとり、日比野さんの経験をのせてラー油などを自店で作っています。
その為、ただ辛いのではなく、香辛料のにおいと複雑味、
そして辛さの中にも甘さを感じる絶品の麻婆豆腐がつくり出されます。

エール放送開始以降、ヤマサちくわを石林の毎日のメニューに使っていただいています。
目からうろこ、創意工夫が素晴らしい!
エビチリちくわ入り、牛肉のスパイス煮込みちくわ入り、
油淋鶏ちくわ入り、黒酢豚ちくわ入りなど、次から次へと新しいメニューが登場!
毎日でも通って食べたいランチメニューです。
いくつか訪問時に出していただきましたが、本当に美味い。
私もびっくりの素晴らしい竹輪使いです!
その他にも、お店でちくわ焼き体験会を開催するなど、日比野さんのおかげで
福島と豊橋の絆がますます深まっています。
沢山の皆さんと知り合うことが出来ました。
人と人の絆は、人生の妙です。新しい何かが生まれそうです!
福島と豊橋の新しい企画がどんどん浮かんでいます。
皆様にも随時お知らせいたしますので、楽しみに待っていてくださいね。

PS:福島×豊橋企画の第一弾 でんでんおでんの会【10月】
   10月のおでんは、古関祐而青春の地・福島川俣の名物
    「川俣軍鶏(しゃも)」を使って、カレーおでんを作ります!
     近日公開、発売開始です!!
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■【今秋限定】福島の銘菓 日本3大まんじゅう
  <柏屋の薄皮饅頭(こしあん)と豊橋ちくわセット>

朝ドラエールの名場面の1つが、主人公の爆笑プロポーズシーン。
薬師丸ひろ子さんが唐沢寿明さんの口にアドリブでつっこんだのが、
創業嘉永五年 柏屋さんの薄皮まんじゅうです。

日本3大まんじゅうの1つである柏屋さんの薄皮饅頭。
ヤマサちくわとは創業した年も近く、地域密着で時代を超えて味を
守り抜いてこられた老舗同士、朝ドラのご縁で関係を深めました。

薄い皮と上品な甘さのこしあんが美味しいお饅頭と、
ヤマサの特製ちくわを含む秋の商品7品が楽しめる、
この秋限定のおすすめセットです。

初回発送日は9月19日(土)、
以後 10月末までは毎週金曜日のご発送で承ります。
ぜひこの機会にお試しくださいませ!

福島の銘菓 薄皮饅頭と豊橋ちくわセット【初回 9/19発送】
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=1355
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■  敬老の日ギフト特集

今年は9月21日(月)が敬老の日です。
今年もヤマサちくわでは、大切な方への贈り物に、
口あたり柔らかな秋の美味詰合せをご用意しております。
「ずっと元気でいてね」の想いを上質の味わいにのせて、感謝の心を伝えます。
ぜひご利用くださいませ。

敬老の日特集ページ
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/search_list.php?sk=srh&sfw=敬老

千寿(熨斗つき)
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=278

萬寿(オリジナル風呂敷包み)
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=568
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■ 秋商品のご紹介 (単品)

9月1日より、季節商品が秋に変わりました。
毎年2か月だけの登場ですが、秋商品はどれも名品揃いです。
本日はその中から厳選3品のご紹介です!

〇いわし五目かき揚(社内で隠れ人気商品NO.1)
たっぷりの野菜といわしが香ばしいかき揚は、そのままはもちろん、
炙ったり焼いたりしてお召し上がり頂くといっそう風味がお楽しみ頂けます。
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=26

〇ふわふわ栗たまご
伊達巻の技術を使ってふわふわの卵生地においしい栗をとじこめました。
程よい甘さで、おかずにもお茶請けにもおすすめです。
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=580

〇えび入りエリンギかき揚
新鮮な海老の甘さとエリンギの組み合わせが贅沢な味わい。
温めるだけで美味しいおかずが一品できあがります!
https://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/shohin_detail.php?id=27


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