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□■□★ちくわ忍伝帖 第四十九巻 平成十六年六月十八日★□■□■ |
一. 夏の新商品をご紹介 二. 限定品「手筒竹輪」ご注文承り中! 三. 夏にもおいしい「いつもと違うおでんの会」 四. 編集後記 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜夏の新商品をご紹介〜 ================================ 6月も半ばに入り、弊社でもお中元商品の販売がスタートいたしました。 夏の新商品もいくつか登場いたしましたので、ここでご紹介させていた だきますね。 新商品は「夏やさい10種のサラダ満点」、「さやいんげんのかき揚」、 「おくらと山芋のかき揚」、「夏野菜のゼリー仕立て」の4種類です。 「夏やさい10種のサラダ満点」は、ズッキーニやベビーコーン、アス パラガスや赤ピーマンなど、10種の野菜が入って栄養満点。シャキシ ャキとした歯ざわりも心地よく、夏らしい逸品です。 「さやいんげんのかき揚」は、さやいんげんとイカとゴマが入って風味 も良く、ゴマ油の香りが食欲をそそります。 「おくらと山芋のかき揚」は、山芋入りの生地にオクラがたっぷり入っ てなめらかな食感。星型のおくらが見た目もカワイイですね。 「夏野菜のゼリー仕立て」は、白ちくわと夏野菜を柔らかなジュレにと じこめた、見た目も涼しげな新商品です。 お中元のご贈答に、ご飯のおかずやおつまみに、ヤマサの夏の涼味をお 楽しみください。 ■夏の美味詰合せ http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/ ■手作り三昧 http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/ ■夏の涼風涼味 http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜限定品「手筒竹輪」ご注文承り中!〜 ================================ 弊社があります愛知県豊橋市は、手筒花火の発祥の地です。 手筒花火は大きな竹筒の周りに縄を巻き、竹筒の中に火薬を詰めて作る 花火です。手筒花火の奉納は男性が手筒を抱えるようにして行います。 火の粉を浴びながら奉納している姿はまさに圧巻! この当地の伝統的な夏の風物詩を、弊社の練り物と一緒にお客様にお届 けしたい、と考えて出来上がったのが今回登場しました手筒竹輪です。 手筒花火を小型に再現(直径10cm、高さ26cm)した特製パッケー ジに4種類のちくわを詰合せました。限定品ですのでどうぞお早めに! ■手筒竹輪 http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/ 「手筒竹輪」を企画するにあたって、問題になったのはパッケージとな る手筒作りです。折角お届けするのであれば、中途半端なものはお届け したくないと思い、手筒作りの名人に作り方を教えてもらうことになり ました。 教えてもらう当日、縄などの材料と一通りの道具を用意して待っている と、手筒作りの名人が颯爽とマウンテンバイクでやって参りました。頑 固な職人気質な方を想像していたのですが、物静かで優しい感じの方で した。しかし、手筒をつくる作業に入ると「例え花火でなくても手筒は 手筒、手は抜かない」といわんばかりに表情は真剣そのもの。 早速私も作り方を教えてもうらうことに。 名人は慣れた手つきで縄をクルクルと巻いていきます。見ているだけだ と簡単そうですぐに出来そうに思うのですが、見るのとやるのとでは話 が違い、これが意外と力を必要として大変なのです。 やっとのことで巻き終えると巻いた縄が取れないように、手筒の底に近 い部分で縄を縛ります。この最後の縛りが肝心で、ここで気を抜くと巻 いた縄が緩んでしまい、今までの努力が水の泡となってしまいます。 ここまでがんばって巻いたのだからと、気を引き締めて縄を縛り完成! 名人が巻いた手筒に比べると少し・・いや、かなり不格好な手筒が出来 上がりました。 ところが名人から「最初にしては上出来だよ。何回か巻けば上達するか ら。」という温かいお言葉をいただき、巻き続けること数本。「これな ら大丈夫。立派な手筒が作れるようになったね。」と太鼓判を押しても らえるまでになりました。 手筒花火は、放揚者が自ら打ち上げる手筒を数週間かけて作り上げるそ うです。その手筒を作り上げる時と打ち上げる時の二度の達成感がとて も楽しい、との名人の言葉が印象的でした。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜夏にもおいしい「いつもと違うおでんの会」〜 ================================ 昨年冬から始まりましたおでん頒布会「いつもと違うおでんの会」。 この夏も6月〜8月の3ヶ月間行います。 「夏におでん?」とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、そこは 「いつもと違うおでんの会」だけあって、夏に最適なおでんなのです! 6月にお届けするおでんは、キムチや豚肉が入った「チゲ仕立おでん」 です。キムチの辛みに豚肉や練り物、野菜の旨味が加わって絶妙な味わ い。 7月は「三河ぶっかけ風うどん」です。 地元で人気の半生うどんと一緒に、練り物やうなぎ、山芋などを豪快に 盛ってさっぱりいただく夏のおでんです。 8月はこだわりのトマトジュースをベースにした全く新しい形のおでん 「完熟トマトのヤマサスタイル」です。練りものとフルーツトマトを加 えて冷たく仕上げました。練り物とトマトってこんなに合うんだなーと 思わせてくれるこの夏イチ押しの逸品です! 6月は温かいおでん、7月、8月は冷たいおでんです。 夏にもおいしいヤマサのおでん。 単品でもご注文いただけます。ご家族の団欒のひとときに是非どうぞ。 ■いつもと違うおでんの会 http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/odenkai.php −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜編集後記〜 ================================ 東海地方では先週梅雨に入りました。この時期はあじさいや菖蒲の花が 咲く季節ですね。弊社の建物の裏手にあじさいの花がきれいに咲いてい ます。毎日通るたびにきれいだなーと思いながら見てるのですが、青色 や紫色のあじさいの色には、頭の疲れを改善させたり心身をリラックス させる力があるんだそうですよ。 このことを知った頃、ご近所の方からあじさいの花をいただいたので、 家の玄関と自分の部屋に置いてみました。自分の部屋は元々気分の落ち 着く場所ですが、なんとなーく前よりもリラックスできているような(?) 気がします。 皆さんも機会があったらお試しくださいませ。 *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= ★当レターは月2回を目標にお届けいたします。 ★「ちくわ忍伝帖」バックナンバー・ページを作りました。 こちらからご覧いただけます。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/bn.php <ご購読メールアドレスの変更> ご購読メールアドレス変更は、こちらの専用ページを ご利用ください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/change.php <配信の中止と再開> 以下の下記URLにアクセスし、記入欄に配信先のメール アドレスを入力した後、該当のボタンを押してください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/index.php ========================================================= [ご意見・ご要望・お問合わせ先] info@chikuwa.co.jp (ちくわ忍伝帖編集部)まで ========================================================= 発行:ヤマサちくわ[ちくわ忍伝帖編集室]編集室 Copyright(C), 2001 YAMASA CHIKUWA Co.,LTD. All rights reserved. ちくわ忍伝帖に掲載された記事・内容を許可なく転載することを禁じます 豊橋名産 ヤマサちくわ株式会社 "ちくわ"情報満載の楽しいページです http://yamasa.chikuwa.co.jp/ --------------------------------------------------------- |
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