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□■□★ちくわ忍伝帖 第三十八巻 平成十五年四月十日★□■□■ |
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜お花見シーズン〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 4月になり、随分暖かくなって参りました。 皆さまお花見には行かれましたか? 豊橋では先週の半ば頃まで満開で見頃でしたが、週末の雨でかなり 散ってしまいました。 お花見は、日本独特の文化ですよね。古くは江戸時代から行われてい たと言われています。当時のお花見というのは、普段厳しい束縛の中 で生活している庶民が日常から飛び出して、羽をのばしてリフレッシュ する絶好の機会であったようです。前日は着ていく服やお弁当の準備、 てるてる坊主を下げたりと大忙しだったそうです。 江戸には上野・飛鳥山・御殿山などの桜の名所がいくつかあり、ガイ ドブックも作られていました。この時はお金持ちもそうでない人もそ れぞれ仲間同士で集まり、食べて飲んでの大騒ぎをしたとか。ガイド ブックを見ながら名所めぐりをして飲んで食べて。。。現在と同じよ うなお花見を江戸時代の人も楽しんでいたのですね。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜春の季節商品まだまだ販売中!〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 2月の下旬から販売しております春の季節商品、おかげさまでご好評 をいただいております。 春の定番商品「桜三昧」、「山菜焼」、「桜香巻」はもちろん、「タラ の芽のかき揚」、「蓬としじみの春新上」、「菜の花やさい天」など、 旬の素材を使った手作り新商品も人気です。 お弁当のおかずにもぴったりですね。 先日お花見でバーベキューをした時に「タラの芽のかき揚」や「菜の 花やさい天」などを焼いてみたら香ばしくておいしかったです。いつ も生で食べていたので新鮮なかんじでした。 焼いてみるのもオススメですよ。季節商品は5月末までの販売です。 春ならではの自慢の味わいをこの機会に是非どうぞ! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜内祝い詰め合わせ〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 4月は入学や就職等のお祝い事が多い季節ですね。 豊橋の小中学校ではつい先日入学式でした。 そんなお祝い事にふさわしい、内祝用の詰め合わせをご用意させてい ただいております。こちらの詰め合わせに入っております蒲鉾は、表 面に「祝」の文字が入っており、金粉がちりばめられたお祝い用の蒲 鉾です。 ご好評をいただきたくさんのご注文をいただいております。 入学や就職以外にも、ご転勤やご就任、またご出産の内祝いなどにも お使いいただける詰め合わせです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 〜出張販売のご案内〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− この度、千葉県松戸市と神奈川県相模原市の伊勢丹にて出張販売を行 うことが決定いたしました。伊勢丹の催物場にて、どちらも1週間ほ どの出店となります。人気のレギュラー商品や季節商品などを豊富に 持参いたします。 お近くの方は是非ご来店くださいませ。 伊勢丹松戸店(本館10階 催物場) 4月10日(木)〜4月15日(火) 伊勢丹相模原店(本館5階 催物場) 4月24日(木)〜4月29日(火) 〜編集後記〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 彦 坂:佐藤さん、そろそろメルマガに原稿書いてもらわないと交代 ですよ。 佐藤充:ん〜。組織が変わったでしょ、決算も大変だったし、研修に も行ってきたし、景気も悪いし・・・。 彦 坂:言い訳ばかりしないで少しは考えてください。 佐藤充:そういう彦坂さんも、お花見の話題じゃ浮かれすぎてるん じゃない。 彦 坂:そうですか。私だって景気のことや世界情勢のこともそれな りに考えてますよ。でも、毎日の暮らしの中で、家族や友人 との絆を確認したり、投げやりな毎日を過ごすのではなくて 季節を感じて、生活するのが大事だと思うんですが。 佐藤充:そうだな。最近曜日感覚まで狂ってたからな。 春は危ない季節かもしれない。 彦 坂:「桜三昧」でももってお花見に行かれたらいかがですか。 「桜三昧」のほのかな香りで春を感じる、季節を愛でる 余裕くらい思い出してください。 佐藤充:まだ寒いから私はおでんだな・・・、花よりお酒。 ところで、昨年12月に豊橋市広小路に開店いたしました 「炭とおでん 広小路でんでん」。 おかげさまで多くのお客様にご愛顧いただいております。お電話いた だいた方々の中には、なかなかご希望どおりのご予約を承ることが難 しいこともあり大変申し訳なく、お詫び申し上げます。 3月から定休日を月曜日とさせていただきました。「私もどんな所か 知りたい」というちくわ忍伝帳の読者のみなさまに、お店の様子や創 作料理を少しでもお伝えするように取材を企画しています。 乞うご期待!! *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= ★当レターは月2回を目標にお届けいたします。 ★「ちくわ忍伝帖」バックナンバーは、こちらからご覧いただけます。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/bn.php <ご購読メールアドレスの変更> ご購読メールアドレス変更は、こちらの専用ページを ご利用ください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/change.php <配信の中止と再開> 以下の下記URLにアクセスし、記入欄に配信先のメール アドレスを入力した後、該当のボタンを押してください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/index.php ========================================================= [ご意見・ご要望・お問合わせ先] info@chikuwa.co.jp (ちくわ忍伝帖編集部)まで ========================================================= 発行:ヤマサちくわ[ちくわ忍伝帖編集室]編集室 Copyright(C), 2001 YAMASA CHIKUWA Co.,LTD. All rights reserved. ちくわ忍伝帖に掲載された記事・内容を許可なく転載することを禁じます 豊橋名産 ヤマサちくわ株式会社 "ちくわ"情報満載の楽しいページです http://yamasa.chikuwa.co.jp/ --------------------------------------------------------- |
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