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□■□★ちくわ忍伝帖 第二十三巻 平成十三年十二月一日★■□■ |
早いものでもうすぐ師走です。 最近急に寒くなってまいりましたが皆様お元気でいらっしゃいますか? この季節、日々の生活の中で忘れられないのが「ねりもの」。 お歳暮、おせち料理、お年賀、寒い日のおでん、などなど。味のなか にこの季節の情緒を感じてみるのも乙なものではないでしょうか。 〜冬の贈答品が勢揃いしました〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− お歳暮のシーズンがやってまいりました。 今年もお歳暮用、お正月用商品を各種ご用意いたしました。お歳暮用 詰め合わせには定番商品の詰合せはもちろん、定番商品とこの冬だけ の限定商品を一緒に詰合せたセットもございます。 限定商品は「うに蒲鉾」、「うにづくし」といった新鮮なうにを使っ た商品が新登場です。 「うに蒲鉾」は石臼で練り上げた白身魚に生うにの裏ごしを合せ、 表面を炭火で焼き上げた焼き蒲鉾です。うにの濃厚な味と蒲鉾の繊細 な味を一度に味わえます。 「うにづくし」は生うにの旨味と生青海苔の香りとクワイのシャキ シャキした歯ざわりが絶妙なバランスです。お正月のおせちにもぴっ たりの商品です。 他にお正月商品には、おせちに合う甘さひかえめの“伊達巻”、 “錦玉子”、縁起物のかまぼこ“松竹梅”、“つる”など今年も勢揃 いいたしました。 お正月用商品の販売は12月23日〜12月28日までとなっております。 “つる”は限られた職人の手作りのため数に限りがございます。 ご注文はお早めにどうぞ。 おせち料理用ご推奨セットはこちら http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php お歳暮用ご推奨セットはこちら http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php 〜山芋かき揚、ご好評につき継続販売中 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 秋の限定品として新登場しました「山芋かき揚」、「ごぼうかき揚」、 「ごぼう太巻」。特に「山芋かき揚」は大好評。山芋のシャキシャキ とした食感が女性の方に好まれているらしいとの情報もあります (私の母もこれはもう少し食べたいと主張)。製造部の方でも、どう せ作るなら、と「ごぼうかき揚」「ごぼう太巻」も継続しております。 12月 20 日までの販売です。 「山芋かき揚」の入ったセットはこちら http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php 〜今年の冬はおでん〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 冬には欠かせないおでんセットももちろんございます。 ヤマサオリジナルおでんつゆと、おでん用甘味噌ダレの両方が入って いる詰め合わせもご用意いたしました。普通のおでんと味噌おでんの 2つの味が楽しめるオススメのセットです。この「おでん2セット」 を承りはじめて2週間ほど経ちました。 実は、このセット、企画した私どもにとっても驚いてしまうほどお客 様にご支持頂いております。 これも「おでん」という料理の力なのか・・。 寒い冬にはヤマサのおでんで楽しいひとときをどうぞ! おでん2セットへはこちら http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php 〜オデンピック締め切りました〜 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 第3回オデンピックにたくさんのご応募をいただきありがとうござい ました。お料理コンテストの選考では、有力候補に上がったお料理は 実際に作って試食をしました。 ヤマサクッキングスクールの先生方に指導していただきながらオデン ピック委員会のメンバーで作りました。かなり斬新なレシピもあり作 るのがなかなか大変なものもありましたが、食べてみるとどれも美味 しく選考には時間がかかりました。 当社練り製品を使ったアイデアレシピということで募集をしたのです が、練り製品をデザートにしたり、中華風、フランス風にしたりなど 幅広いジャンルでのご応募をいただきました。 練り製品をこんな風に使ってもおいしい料理ができるんだなーと感心 するものが多く、家で作ってみようかなと思う作品もたくさんありま した。そして厳選なる審査の結果、受賞作品が決定いたしました! ホームページにて受賞者の発表をしております。 オデンピックページ http://yamasa.chikuwa.co.jp/odenpic/index.php 受賞作品は写真やレシピをホームページにてご紹介させていただきま す。ただいまページを制作中ですのでお楽しみに! 編集後記 この時期は空気が乾燥して風邪を引きやすいですよね。 風邪予防にはビタミンAとビタミンCを摂取するとよいそうです。 ビタミンAが不足すると鼻・喉の粘膜が乾燥して風邪のウイルスが 侵入しやすくなるとか。ビタミンAはニンジン、かぼちゃ、ブロッ コリーなどの緑黄色野菜に多く含まれています。油で炒めると体内 の吸収率がいいそうですよ。 ビタミンCは風邪のウイルスに対する抵抗力を高める働きがあるそ うです。ビタミンCは加熱に弱いのであまり調理せずに食べられる 果物が一番吸収率が良さそうです。これからの季節でお手軽なのは やはりミカンでしょう。1日にミカンを2個食べれば1日に必要な ビタミンCを摂取できるそうです。 風邪をひきやすい方は野菜と 果物をしっかり食べることが大切ですね。風邪などひかれないよう、 お体をお大事に (師走の繁忙期を大禍なく乗り越えたいと思っている彦坂より) *=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*= ★当レターは月2回を目標にお届けいたします。 ★「ちくわ忍伝帖」バックナンバー・ページを作りました。 こちらからご覧いただけます。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/bn.php <ご購読メールアドレスの変更> ご購読メールアドレス変更は、こちらの専用ページを ご利用ください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/change.php <配信の中止と再開> 以下の下記URLにアクセスし、記入欄に配信先のメール アドレスを入力した後、該当のボタンを押してください。 http://yamasa.chikuwa.co.jp/ml/index.php ◆◇メルマガ購読者様の中で弊社商品を単品でご希望の方へ◆◇ 本レターでご紹介する商品など、セット詰合せ以外に単品でご希望の方。 個別に商品のご案内をいたします。 info@chikuwa.co.jp 担当 彦坂までメールお願いします。 ========================================================= [ご意見・ご要望・お問合わせ先] info@chikuwa.co.jp (ちくわ忍伝帖編集部)まで ========================================================= 発行:ヤマサちくわ[ちくわ忍伝帖編集室]編集室 Copyright(C), 2001 YAMASA CHIKUWA Co.,LTD. All rights reserved. ちくわ忍伝帖に掲載された記事・内容を許可なく転載することを禁じます 豊橋名産 ヤマサちくわ株式会社 “ちくわ”情報満載の楽しいページです http://yamasa.chikuwa.co.jp/ --------------------------------------------------------- |
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