ヤマサ
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■□■□★ちくわ忍伝帖 第二十巻 平成十三年九月二十八日★■□■

ちくわ忍伝帖  第二十巻は
一.秋の季節商品発売中
二.新商品「ととら」モニターキャンペーン開催
三. 第3回オデンピック開催(近々ホームページへアップ予定)
四. 表浜海岸で清掃活動してきました
でお届けします。(編集後記あり)

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〜秋の季節商品発売中〜
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直販コーナーにて秋限定の商品が発売になりました。
しめじ、ひらたけ、えのきなどのきのこを使った商品やもみじの形をし
た新上など、秋を感じさせる商品がたくさん登場いたしました。

日本酒によくあう新商品「粕漬けかまぼこ」と「粕漬けちくわ」も発売
しています。自慢の練り物を特製酒粕に漬け込んだ熟成の味です。ご注
文後に一枚一枚粕漬けするというこだわりの一品。熟成された練り物の
風味と素材の歯ごたえをご堪能ください。

今回は通販のためだけに考案された手作り商品もご案内しております。
工場から直送のできたての味をお楽しみくださいませ。夏から販売して
おります特産品には東三河では有名な柿「次郎柿」や太刀魚・あなごの
干物などが新しく加わっております。詰め合わせもいくつがご用意いた
しておりますので御贈答用に是非どうぞ!

2001年秋・秋の味覚が勢揃い(総合案内)
http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php
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〜新商品「ととら」モニターキャンペーン開催〜
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今秋はいくつか新商品が発売となりましたが、その中で練り物とは違っ
た今までにない斬新な商品が生まれました。前号で少しお知らせしまし
たが、この新商品は今までの当社商品とは全く違った趣向です。

新鮮なお魚と卵をふんだんに使った上品なお魚のケーキで、商品名は
「ととら」といいます。「とと」はお魚の「とと」、「ら」はカステラ
の「ら」の意味です。味は黒ごま味、紫いも味、キャラメル味の3種類
あり、しっとりとした食感の中にそれぞれの素材の味を引き立たせてい
ます。

お魚を使用しているので高タンパク、低カロリーで体にも優しくお子様
にもオススメです!

この商品を是非みなさまに召し上がっていただきたいと思い、ホームペー
ジ上にてモニターキャンペーンを行います。アンケートにお答えいただ
いた方の中から「ととら(6個入)」を抽選で50名の方にプレゼント
いたします! どしどしご応募くださいませ。

ご応募はこちらから
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〜第3回オデンピック開催〜
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当社では4年に一回行われるイベントがあります。
その名も「オデンピック」。練り製品を使ったお料理のレシピを募集し、
コンテスト形式で競い合っていただきます。

金賞はなんと賞金30万円!!その他にもおでんパーティセットプレゼ
ントなど盛りだくさん。ホームページからもご応募いただけるように現
在ページを作成中でございます。次号のメールマガジンにて詳しいお知
らせをさせていただきますのでお楽しみに。


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〜表浜海岸で清掃活動してきました〜
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9月21日に豊橋市寺沢町の表浜海岸で清掃活動をしてきました。
創業当時から原料魚の主漁場であった表浜の恵みに感謝しようと毎年実
施しております。

社員が各自ゴミ袋を持って1キロほどの海岸を歩きながらゴミ拾いをし
たのですが、昨年や一昨年と比べるとゴミはとても少なくなっているよ
うに思いました。

拾ったゴミはトラックに積んで運ぶのですが、以前はトラック山積で数
回運ぶほどのゴミの量だったものが、今年は今までの半分ほどでした。
530運動の力でしょうか、このような状態が続くと良いですね。きれ
いな海岸は本当に気持ちのいいものです。

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編集後記(1年続きました。)
「ちくわ忍伝帖」を皆さまにお届けするようになって1年。
ちょうど20号ということは、月に2回お届けするつもりが数回足りな
いときがあった・・ム〜。
ということで、目標より数回少なくなってしまいましたが、文章をつく
るプロではない私たちが、なんとか1年間「ちくわ忍伝帖」を続けるこ
とができました。これも、皆さまからいただいた励ましのお言葉と、
‘ちくわ’をとおして色々な方とお知り合いになり「美味しい」お話し
をしたいという一心からなのではないかと感じます。

実は、「ちくわ忍伝帖」を続けるうちに、一つだけこれは忘れないでお
こうと話し合ったことがあります。皆さんもご自宅で「あれ美味しいね」
とか、「あそこおもしろね」とか、ご家族の方とお話されますよね。
こんな雰囲気で「ちくわ忍伝帖」をお届けできればと思っています。そ
んな風には感じられない、という方もいるかもしれません。もちろん、
「ちくわ忍伝帖」も企業活動の一部ですから、販売促進のためにいろい
ろしますし(ご注文はホームページから!)、ねり製品をより多くの方々
に好きになっていただく活動もするわけですから。

しかし、担当者である私たちにとっても、身近な人と話をするとき、本
当に美味しいと思ったり、興味を引かれるものでないと話しませんよね。
ですから、最近の合い言葉は「親戚付合い」。なかなか顔の見えないイ
ンターネットの世界だからこそ、メルマガといえど、親戚の人にするよ
うなお話をすべきだと感じております。(本当は、その様にしないと、
素人である私たちも「ちくわ忍伝帖」をお届けするのを楽しめないから
なのかもしれませんね。)

ですから、メールでお便りをいただくと本当に嬉しいのです。一生懸命
お返事出しました。これからも、必ずお返事します。若輩者ばかりです
ので言葉づかいなどお気に召さないこともあるかもしれません。その節
にはご容赦下さいませ。

今後も、末永く「ちくわ忍伝帖」ご愛読頂けますよう努力してまいりま
す。皆さまの身近のねりものが好きという方には、是非「ちくわ忍伝帖」
をお勧めくださいませ。ちなみに、担当としては、読者数が増えれば仕
事がしやすいものです。取材やなんかも、上司を説得し易い。

現在、3千人余りの方にお届けしています。何れにせよ、大勢の方に読
んでいただけるということは、それだけねりものに関心を持っていただ
ける方がいるということです。日本文化の一翼を担っているのだろうと
思われる「ねりもの文化」の普及に、ねりものの大好きな担当者も少し
貢献できたのかなと自己満足してしまう次第なのであります。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

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