ヤマサ
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□■□■★ちくわ忍伝帖 第十六巻 平成十三年六月十七日★■□■□■

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夏の贈答用詰め合わせスタート!

お中元の季節がやってまいりました。当社でも夏の贈答品の販売がス
タートいたしました。今夏は当社商品の詰め合わせの他に、ちくわや蒲
鉾を使って簡単におつまみやオードブルが作れるセット、地元の特産品
と当社商品が一緒になった詰め合わせなどをご用意いたしました。
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4月に放送されたNHK番組「ごちそう賛歌」ご覧になられましたか?
豊橋ちくわが番組で取り上げられ、当社も取材を受けました。番組の生
放送内のスタジオで当社の職人が炭火で竹輪を焼き出演者の方に召し上
がっていただいたのですが、この手巻きちくわが夏の特選詰め合わせに
登場しました。この道50年の職人・朝倉が精魂込めて仕上げた自慢の
品です。100組限定のこの商品、一度味わってみてはいかがでしょう。

【特選詰合せ】
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〜手軽においしく 簡単メニュー〜
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ちくわや蒲鉾はそのまま切って少し手を加えるだけで、簡単なおつまみ
やオードブルになります。今回はちくわや蒲鉾と一緒に明太子やわさび
漬などをセットにしたものをご用意しました。明太子やわさび漬をちく
わの穴に入れたり蒲鉾に乗せたりするだけで簡単においしく一品料理が
できますね。

明太子は福岡の「やまや」さん、わさび漬は静岡の「田丸屋」さんの商
品です。そのままでも美味しい当社商品に少し手を加えてさらにおいし
くお召し上がりください。

【ちくわが主役!ちくわセットと単品】
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〜特産品も盛りだくさん〜
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私どもの地元は浜名湖や三河湾に近いためたくさんの海産物が取れ、い
ろいろな特産品になっています。

前回のメールマガジンにて少しご紹介しましたが、特産品は浜名湖産の
うなぎや鮎の甘露煮、たたみいわしや串あさりなどいろいろな商品が
揃っております。うなぎは蒲焼き、白焼きの他にひつまぶしセットもご
ざいます。ひつまぶしは名古屋名物として知られていますが、それ何?
と思われる方も多いと思います。

ご飯にうなぎの蒲焼きを細かく刻んだものがたくさん乗っていて御ひつ
に入っているのですが、食べ方が決まっているのです。まずはじめは御
ひつの中のうなぎとご飯をよく混ぜてそのままお茶碗に一杯取りいただ
きます。二杯目はネギやわさびなどの薬味を入れて違った味を楽しみ、
三杯目は二杯目のように薬味を入れたものにお茶や、だしをかけてさっ
ぱりいただきます。一度で3つの味が楽しめるのです。

ひつまぶしセットは、うなぎの蒲焼きと生わさび、肝吸い、お茶などが
セットになっています。ご家庭で手軽に本場の味をお楽しみくださいま
せ。

【穂の国めぐり美味栗毛・夏の彩セット】
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【穂の国めぐり美味栗毛・三河〜遠州】
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編集後記
彦 坂:佐藤さんやっと復活!
佐藤充:編集後記1回お休みしてしまいましたね。
彦 坂:諸事情はよく分かっていますけど、編集後記はきちんと付合っ
    てください。
佐藤充:はい、はい。ところで、例のハガキ見ました?
彦 坂:びっくりしました!「愛知県豊橋市テレビに出たちくわ屋さん」
    で届いたのですよね。
佐藤充:テレビの力はスゴイですね。
彦 坂:メールでもご注文頂いて嬉しかった・・。(もちろん私が受付
    いたしました。)
佐藤充:でも、朝倉さん、スタジオでの一発勝負かなり抵抗していたの
    ですよ。
    何せ、あの職人堅気でしょ、魚肉のすり身は微妙なものだから、
    温度管理が行き届かないところで納得のいくものができるか!
    という具合にね。
彦 坂:でも、テレビ出演も実現したうえに、皆様からのご声援で特選
    限定詰合せが出来たのですから、結果オーライですよ。
    でも、私が言うのも何ですが、少しお高くないですか。
佐藤充:う〜ん。あれは職人の意地ってもんです。なんとなく分かりま
    すよ。炭で焼くこと自体難しいのに、備長炭でしょ。
    それに、原料魚も譲れない線があるらしい。
彦 坂:社内旅行で見るご機嫌な朝倉さんとくっつかないですね。
佐藤充:そうそう、お酒といえば、例の鮫皮おろし器。
    もともと朝倉さんが原料魚の鮫の皮と蒲鉾の板で自作したもの
    の改良版ですから。
彦 坂:さすが、酒飲みは違う!

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