商品のご案内
店舗を探す
おいしい食べ方
ヤマサちくわについて
ふるさと紹介
オンラインショッピング
おいしい食べ方
練り物レシピ集
かまぼこの飾り切り
「白はんぺん」の青じそ包み揚げ
しその香り立つ、ふわっふわっな揚げ物です。
[2人分]
白はんぺん
1枚(約90g)
青じそ
4枚
大根
100g
だし(基本だし)
大さじ4
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
揚げ油
適量
【A】
卵
1/4個
水
大さじ2
小麦粉
20g
「白はんぺん」は8等分、青じそは半分に切る。大根はすりおろして軽く水気をきる。
Aを混ぜ合わせて衣を作る。だしとみりん、しょうゆを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、かけつゆを作る。
「白はんぺん」に青じそを巻いて、衣をつけ、中温(170℃)に熱した揚げ油に入れてからりと揚げる。
③を器に盛り、おろし大根をのせて、かけつゆをかける。