ちくわと野菜の和風ポトフ
野菜にしみた、練り物のだしが美味しい。
- 玉ねぎは皮をむき、水洗いしたじゃがいも、人参は皮をむかずに丸ごと鍋に入れ、塩大さじ1を入れた水から軽く串が通る程度に下ゆでする。
- 昆布だしに削り鰹を足してだしを取り、薄口醤油と塩ひとつまみを入れ、下ゆでした野菜を入れる。
- キャベツはバラバラにならないよう串を刺して入れ、煮立ったら弱火で20分煮る。
- ちくわを1/2に切って入れ、塩加減をみる。アスパラを最後に入れ、ひと煮立ちで出来上がり。
- ◎マスタードを添えて召し上がれ。お好みで鶏肉を入れても美味。