練り物レシピ集

「半月」の長崎天ぷら

ほんのりと甘くて、しょうゆの香りが美味しい、味付き天ぷらです。
練り物レシピ集

材料[2人分]/調理時間:15分

  • 半月2枚(約70g)
  • 小麦粉適量(約大さじ1/2)
  • 揚げ油適量
  •  
  • 【A】
  • 小麦粉大さじ1強(約13g)
  • 砂糖大さじ1/4
  • 溶き卵大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/4
  • いりごま(黒)小さじ1/2

作り方

  1. 「半月」は縦4等分に切る。
  2. 小ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (1)に小麦粉をまぶし、(2)をつけて中温(180℃)に熱した揚げ油でからりと揚げる。

■コツ・ポイント
衣は、粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。
オンラインショッピング

お手軽レシピ

食材から探す

ジャンルで探す