ヤマサ
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■□■★ちくわ忍伝帖 第百四十三巻 平成二十二年七月二日 ★■□■

ここ数日暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。

先日、仕事で豊橋から名古屋に行った日は気温が35度近くありました。
豊橋から名古屋は電車で1時間くらい。そんなに離れていないのに、な
んでこんなに暑いんだろう・・・と汗だくになりながら思っていました。
いよいよ夏も本番がやってきましたね。

さて、唐突ですがここで問題です!
夏の味覚とうもろこし。「朝採り」が美味しいのは何故でしょうか?
朝採りのとうもろこしが美味しい理由は下記URLから。
ちょっとした小ネタとして覚えていると自慢が出来るかもしれませんよ。

http://yamasa.chikuwa.co.jp/pickup/corn.php

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〜そのまま生でまるかじり〜
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そのまま生でまるかじり・・・といっても、ちくわの話ではありません。
(もちろん、ヤマサちくわはそのまま生で美味しく食べれますが)
野菜や果物、花の栽培が盛んに行われている渥美半島・田原に、こだわ
りのとうもころしを作る渡会さんという方がいます。

先日お会いして来た時のこと、新鮮なとうもろこしはそのまま生で食べ
ることが出来るんだよ・・・と、その場で採ったとうもろこしを頂きま
した。

かじりついたところ、とってもみずみずしくて甘い味わいが口いっぱい
に広がりました。生のとうもろこしがこんなに美味しいものだなんて思
いもしませんでした。感想を言うならば「感動!」の一言です。

■オススメ!朝採り新鮮とうもろこし
http://yamasa.chikuwa.co.jp/pickup/corn.php

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〜大好評!ななちゃんシリーズ〜
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暑くなってくるとどうしてもさっぱりしたもの中心の食事になってしま
いますよね。毎年それで夏バテをしてしまうのですが、今年は今から夏
バテ対策をしたいと思います。バランス良い食事で栄養をしっかり摂っ
て、熱い夏を元気に乗り切りましょう!

健康に良い七つの食材をバランスよく取り入れた練り製品をコンセプト
に新登場した「ななちゃんシリーズ・まごわやさしい商品」が入った詰
合せが人気です。ギフトとしても好評を頂いております。

ちなみに、「まごわやさしい」は健康に良い七つの食材の頭文字を取っ
たゴロあわせなんですよ。どれがどんな食材の頭文字かは、下記ページ
でそれぞれご紹介しております。

■ななちゃんシリーズ
http://yamasa.chikuwa.co.jp/pickup/nana.php

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〜贈り物に最適な旬のちくわ「鱧」〜
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毎月、その時期最も美味しい魚を用いて焼き上げる旬のちくわ。

7月と8月は「鱧」のちくわをお届けします。
夏場の鱧は程よく脂がのって美味とされています。

実は旬のちくわの種類の中でも「鱧」はかなりの人気があるんですよ。
グルメな方への贈り物にも安心しておすすめ出来ます。

■季節のオススメ
http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/gentei.php

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編集後記

夏になると街でみかける「冷やし中華はじめました」の看板や、かき氷
の旗。ついつい暑さに負けて、冷たいものを食べ過ぎたり飲み過ぎたり
・・・。結果お腹が痛くなってしまう・・・なんてことありませんか。

小さい頃、親にしかられた記憶があるにも関わらず、ついつい新鮮なと
うもろこしの美味しさに負けて、食べ過ぎてしまいお腹がいたくなって
しまいました。

今回紹介したとうもろこし、新鮮なものには違いありませんが、皆様は
そのまま食べることは控えてください。収穫直後なら生で食べることが
出来るのですが、お腹が弱い人は生でたくさん食べるとお腹をくだして
しまう可能性もありますので、もし生で食べるとしても本当に少しだけ
にして、あとは加熱調理してお楽しみくださいね。

ちなみに調理する際のワンポイントは「とうもろこしは調理する直前に
皮をむくこと!」だそうです。

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