ヤマサ
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□■□★ちくわ忍伝帖 第二十七巻 平成十四年二月二十七日★□■

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☆★〜 プレゼントキャンペーン開催中! 〜☆★
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ホームページにてプレゼントキャンペーンがスタートいたしました!!

プレゼント商品は当社商品の詰合せです。
今回は人気商品を含めた詰合せを作ってプレゼントしようということ
になりました。そこで皆様のご意見をお伺いしたく、メールマガジン
読者の皆様から「これが食べたい!」という商品を1つ選んで投票し
ていただきました。

たくさんの投票をいただきありがとうございました。その結果、一番
人気が高かった商品は「鯛ちくわ」、次に人気だったのは「かにづく
し」でした。続いて「特製ちくわ」や「伊達巻」、「はんぺん」、
「半月」などが上位に。

どの商品を使って詰合せを作るか悩んだ末、今回のプレゼント商品は
一番人気の高かった2種類の商品「鯛ちくわ」と「かにづくし」、春
の季節商品を2種類、そして新商品1種類を入れた詰合せに決定いた
しました。

プレゼント企画限定の詰合せです!
皆様からのたくさんのご応募お待ちしております!

★2002年春・インターネット限定プレゼントキャンペーン
*****
・ご応募締切:3月2日(土)
・当選者発表:3月7日(木)

前回のメールマガジンでお知らせしましたとおり、
「これが食べたい!」で投票をいただいた方から抽選で10名様に
この詰合せをプレゼントさせていただきます。(当選者の方へは直
接メールにて当選のご案内をさせていただいております)

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☆★〜 はんぺん、半月、満月、新上 〜☆★
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普段は、お吸い物に入れたり、おでんの具になったりする「はんぺん」
たち。前回のメールマガジンで行いました「この商品が食べたい!」
においてもはんぺん類は人気の上位につけておりました。

オデンピック料理コンテストに応募をいただいた作品を見ても「白は
んぺん」を素材に選んだ方が多く見受けられました。白い姿が想像力
を掻き立てたか、柔らかさが料理し易かったのか、金賞作品も白はん
ぺんがベースです。

このはんぺん、室町時代からあるとか、江戸時代の料理人の名前が
ルーツとか、諸説いろいろ。また、真上・新上(しんじょう)という
ものもあり、作り方ははんぺんと大きな差もなく、ほぼ同じ物として
呼びます。「はんぺん」の名前のルーツはよく分かっていないという
のが現状ですが少しご紹介しましょう。

1. 半平(はんぺい)という駿河の料理人
2. 半兵衛(はんべえ)という考案者
3. 原料に「はも」と使ったから「はもへい」
4. 「山芋」が半分「魚肉」が半分で作ったから
5. 形が半円形をしていた(お椀で魚肉をすくって作った)

などなど。
けっこう歴史はありそうなのに、現代ではあまり優遇されていない
存在かもしれません。私の子供たちは、あれほど離乳食ではんぺん
のお世話になったのに、少し大きくなったら見向きもしないのです。

しかし、侮れませんよ。根強いファンがいらっしゃることも事実な
のです。白はんぺんを新上と呼ぶ(以前弊社では白はんぺんは「新
上」という商品名だった)、熱烈な新上ファンの方もいらっしゃい
ます。

弊社のはんぺんグループには、「白はんぺん」「半月」「満月」
「かに新上(菜の花、しらすなど季節で具が変わります)」などが
あります。

★自由に選べる単品
http://yamasa.chikuwa.co.jp/shopping/index.php

特徴的なのはやはり「半月」。お椀ですくって作ったという名残な
のか、半円形で中心が厚く徐々に薄く流れる形は食感に大きく影響
しています。2cm位に切って椀だねにしたときの「もっちりした
感じ」は説明しがたいのですが、薄い部分が重要なのでしょうね。

はんぺん類の食感はその微妙さが解る大人の味。
今回のオデンピック料理コンテストでは、その白はんぺんがパリパ
リのミルフィーユ風になったのですから本当にビックリしました。
(この料理に使われたソースは、結構使えそうです。レシピをご参
考に。)美味しかったです。

☆オデンピック料理コンテスト・金賞受賞作品!
http://yamasa.chikuwa.co.jp/odenpic/index.php
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