七夕ちらし
- 「特製ちくわ」は、5等分に切る。
- 「かにづくし」は、緑の部分を切り離す。白い方は厚さを半分に切る。
それぞれ星型でぬき、切れ端は粗いみじん切りにする。
- 「しっとりチーズたまご」は厚さを半分に切る。星型でぬき、切れ端は粗いみじん切りにする。
- 「生姜揚半」は星型でぬき、切れ端は粗いみじん切りにする。
- きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、5枚は種の部分に箸で穴をあけ1か所切り込みを入れる。
残りは星型でぬき、切れ端は粗いみじん切りにする。
- ラディッシュは桂むきにして赤い部分を星型でぬき、残りは粗いみじん切りにする。
- (A)を混ぜ合わせてすし飯をつくり、(2)から(6)のみじん切りと甘酢生姜を混ぜ合わせる。
(2)から(6)の星型と(1)のちくわと(5)の輪切りきゅうりをつなげたものを飾る。