練り物レシピ集

「伊達巻」入り 巻き寿司

練り物レシピ集
[4本分]
  • 三つ葉 2束
  • 干ししいたけ4枚
  • 200cc
  • 砂糖大さじ3
  • 醤油大さじ2
  • 炊きたてご飯800g
  • すし酢120cc
  • 焼き海苔4枚
  1. 干ししいたけは、水につけて戻し、石づきをとって、水と小鍋に入れ4〜5分弱火で煮てから砂糖を加えさらに4〜5分煮て、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。細切りにする。
  2. 三つ葉はさっと茹でる。伊達巻は6本に縦に切り、そのうち2本は長さを半分にする。
  3. 炊きたてご飯にすし酢を混ぜ合わせ、人肌に冷ます。
  4. 海苔に(3)を手前から2/3位まで均一に広げ手前に(1)、(2)を置き巻く。食べやすい大きさに切り分けて完成。
リンクが付いているヤマサ商品は、オンラインショッピングでお買い求めいただけます!

お手軽レシピ

おでん

おつまみ

ヘルシー

お子さま向け

食材から探す

ちくわ

かまぼこ

揚物・はんぺん

ちくわラー油

ジャンルで探す

和風

洋風

中華風

韓国風

イタリア風

その他

オンラインショッピング

販売店のご案内

飲食店のご案内