練り物レシピ集

キムチおでん

ピリッと辛いキムチを入れて、寒さに対抗。
スタミナ満点パワフルおでん。
練り物レシピ集
[4人分]
  • 大根(1.5cm厚さ)(米のとぎ汁)8切れ
  • こんにゃく8切れ
  • 焼豆腐1丁
  • 白ねぎ2本
  • 豚バラ肉200g
  • いか巻1袋
  • ちくわ4本
  • おでんつゆ(煮干しのだし汁カップ5、みそ大さじ4〜、白菜のキムチ200g、おろしにんにく1片分)
  1. 大根は米のとぎ汁で茹で、洗っておきます。こんにゃくは下茹でします。焼豆腐は1人2切れに切り、白ねぎは5cm長さに切ります。
  2. ちくわ・生姜揚は2つに切り、揚げ物類は油ぬきをします。
  3. 豚肉は3cmに切りサラダ油で炒めておきます。
  4. 土鍋に煮干しのだし汁を入れ、みそを溶き込み、2cm位に切ったキムチ・すりおろしたにんにくを入れ、おでんつゆを作ります。
  5. 大根・こんにゃく・豚肉を入れ、味がしみ込むまで弱火でゆっくり煮込み、途中で焼豆腐をいれ、最後に練り製品と白ねぎをいれてしばらく煮込みます。
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