練り物レシピ集

「特製ちくわ」の冷やしかき玉あんかけ素麺

練り物レシピ集
[2人分]/調理時間:15分
  • そうめん(乾燥)2束(100g)
  • 2個
  • 万能ねぎ2本(6g)
  • 梅干し(調味漬け)中2個
  • だし(基本だし)300ml
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  •  
  • 【A】
  • かたくり粉大さじ1/2
  • 大さじ2
  1. 鍋にだしとみりん、しょうゆを入れて、ひと煮立ちしたら、Aを加えてとろみをつける。割りほぐした卵を流し入れ、卵が固まったら、冷やす。
  2. 「特製ちくわ」は縦半分にして斜め薄切り、ねぎは小口切りにする。
  3. たっぷりの熱湯にそうめんを入れて、袋の表示時間通りにゆで、冷水にとり、ザルに上げる。
  4. 3を器に盛り、1をかけ、2と梅干しをのせる。

■コツ・ポイント
水溶きかたくり粉でとろみをつけてから、卵を入れましょう。
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